Pour aller mieux

Ce qui peut aider à aller mieux

Le chlorure de magnésium, sous la forme naturelle on le  trouve sous le nom de Nigari. Attention à la provenance pour qu’il soit testé au niveau de la radio-activité s’il vient du Japon. Il y a une ancienne mer aux Pays-Bas. Le nigari est un cristal naturel de chlorure de magnésium marin contrairement au chlorure de magnésium vendu en pharmacie qui a été purifié. Il est riche en minéraux et oligo-éléments et composé jusqu’à  99% de chlorure de magnésium avec une quantité très réduite de chlorure de sodium (le sel de table). Concernant le chlorure de sodium, le sel de table, il est conseillé d’utiliser du sel marin pur pour qu’il apporte plus de minéraux que le sel traité. Le magnésium quant à lui, est utilisé notamment pour lutter contre le stress, la fatigue et les infections. Il est traditionnellement connu pour être plus efficace sous la forme de chlorure de magnésium. Faire une cure en cas de grande fatigue, d’apathie, de manque d’énergie, de tristesse, de stress, d’infection, rhumes, état grippal, diarrhée… On dit avec humour, ça ne soigne rien mais c’est bon pour tout. Cela donne des éléments pour favoriser l’autoguérison, c’est une aide.

Le nigari se prépare avec une dilution dans l’eau, qu’on appelle eau magnésienne. Recette : 1L d’eau, 20g de nigari (dosage adultes) soit une cuillère à soupe bombée , et en option du jus de citron ou de carotte (facultatif), à conserver au frigo. Ce n’est pas très bon niveau goût, ne pas déguster, boire un verre d’une traite. Il est préférable de le boire à jeun le matin avant le petit déjeuner. Une surconsommation prolongée ou un surdosage peuvent provoquer des diarrhées avec risque de déshydratation. Il est recommandé de faire des pauses entre chaque cure d’eau magnésienne et de diminuer ou espacer les prises en cas de diarrhée. L’intuition guide aussi souvent on ressent quand c’est trop, on ne peut plus voir le produit et il est temps de cesser. A priori, il n’est pas conseillé de consommer du nigari en cas d’insuffisance rénale grave (calculs rénaux), d’anémie, d’hémophilie ou de régime sans sel strict, aussi en cas d’hypertension, en cas de grossesse : Demandez conseil à un médecin (à chacun de décider car ce n’est pas un médicament).

La fréquence de la prise, dépend de chacun, souvent elle est de cette ordre :

  • Stress et fatigue : dès que nécessaire 1 verre par jour pendant 7 jours,
  • Rhume : 1/2 verre toutes les 3 heures le premier jour, puis toutes les 6 heures,
  • Grippe : comme le rhume, jusqu’à une semaine après l’arrêt des symptômes.

C’est un peu ce qu’on appelle un remède de grand-mère. Il est parfois moqué ou dévalorisé. Mon père en prenait quand il se sentait fatigué. Je me souviens de cette bouteille d’eau dans le frigo notée au marqueur magnésium. Ma mère critiquait mon père en disant il a encore fait cette saloperie (ce n’était pas à son goût). Bien sûr j’ai gouté effectivement ce n’était pas bon, mais je trouvais que ça donnait de l’énergie. Mon père achetait des petits sachets orange en pharmacie à l’époque. J’étais petit pourtant et je disais à ma mère, on dirait bien que ça fait du bien le truc de papa 🙂 C’était l’époque où si tu ne revenais pas de chez le médecins avec une liste de médicaments chimiques longue comme le bras, tu ne serais pas guéri. Mon père lisait les livres de Maurice Mességué, ma mère le naturel, ce  n’était pas son truc. Je m’amusais de ces différences.

Quelques définitions dans un système très réglementé

Médicaments : Le code de la Santé publique (article L.5111-1) définit ainsi le médicament : « toute substance ou composition présentée comme possédant des propriétés curatives ou préventives à l’égard des maladies humaines ou animales, ainsi que toute substance ou composition pouvant être utilisée chez l’homme ou chez l’animal ou pouvant leur être administrée, en vue d’établir un diagnostic médical ou de restaurer, corriger ou modifier leurs fonctions physiologiques en exerçant une action pharmacologique, immunologique ou métabolique. » voir la réglementation ici.  Sur Larousse en ligne : du latin medicamentum, substance ou préparation administrée en vue d’établir un diagnostic médical, de traiter ou de prévenir une maladie, ou de restaurer, corriger, modifier des fonctions organiques.

Remède : du latin remediu,Tout ce qui peut servir à prévenir ou à combattre une maladie. Ce qui sert à prévenir ou à combattre une souffrance morale : Il n’y a pas de remède à un tel désespoir.Moyen, mesure propre à diminuer un mal, un danger, à résoudre une difficulté : Y a-t-il un remède à l’inflation ?

Complément alimentaire : Les compléments alimentaires sont définis comme « des denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique ». Ces produits sont destinés à être pris par voie orale et sont conditionnés en doses sous forme de comprimés, gélules, pastilles, ampoules. Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments. Voir la réglementation ici

à suivre

 

à vérifier

Les additifs alimentaires
(S’il y en a ils sont inscrits au dos d’un produit dans les composants)

(Liste donnée par un proche qui bossait à Aventis. La feuille est en mauvais état car je la garde dans mon portefeuille)

La plupart sont inoffensifs mais il y en a à faire attention.

Additifs dangereux: E102,E110,E120,E121, (https://additif-alimentaire.info/colorants/e122/)E122 (https://additif-alimentaire.info/colorants/e122/),E127 (https://additif-alimentaire.info/colorants/e122/)
Destruction de la vitamine B12: E220
Accidents vasculaires (charcuterie): E250 (https://www.consoglobe.com/e250-cg),E251,E252 (https://www.consoglobe.com/e250-cg)
Cholesterol: E320 (https://www.les-additifs-alimentaires.com/E320-buthylhydroxyanisol.php),E321 (https://www.les-additifs-alimentaires.com/E320-buthylhydroxyanisol.php)
Digestion (crème glacée): E407 (https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/e407-carraghenane-p223613/)
Dermatite: E230,231,233,238
Sensibilité cutanée: E311,E312
Aphtes:E330
Aspartame: E951 (https://www.additifs-alimentaires.net/E951.php)

Cancérigènes: E142,E210,E211,E212,E213,E214,E215,E216,E217,E239,E431
Très cancérigène et interdit aux USA (depuis 1976 par la FDA) et Russie: E123 (https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Amarante_(colorant))

Produits suspects ( E281,E282,E433,E471,E520,E927)

(N.B: Le mieux pour éviter tout colorant est d’éviter les intermédiaires et d’acheter local.)